忍者ブログ

アタフタしないぞ!

子育て、生活の記録ブログ

乳酸菌作製

ネギの病気対策として(今は病気ではないのですが、対策で)乳酸菌を作ってます。
500から1000倍に薄めて散布するとよい、そうです。
ちなみに写真のこれは、空き瓶に米のとぎ汁を8割、牛乳を2割いれて、フタを密閉しないようにゆるくして、台所の片隅に放置したものです。
2、3日で、こんな感じになるようです。
何か色が透ける風になって、下に何か沈殿し、上に白いほわほわした固まりが浮きます。上のは酵母だそうです。
このまま1週間程度で上の白いのが沈むと完成のようです。
うまくいくと甘酸っぱい匂いがします。(写真の状態では、ただ腐ったような匂いでした)

前回作ったのが一昨年だったので細かいことを忘れています。
詳細はいろんなサイトにあるようですので『乳酸菌』で検索すれば一発ですね。
でも、うろ覚えで作業してしまっている自分…。



PR

コメント

現在、新しいコメントを受け付けない設定になっています。

カレンダー

09 2018/10 11
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

プロフィール

HN:
ほしな”ぱぱ”とおる
性別:
男性

バーコード

ブログ内検索

最古記事

P R

counter